Пятница, 03.05.2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Рейтинг@Mail.ru
Разделы (категории)
В пмощь инвалидам [0]
Полезная информация, консультации, разъяснения
Основы законодательства [1]
Официальные документы, выдержки, разъяснения
О службе МСЭ [3]
Медико-социальная экспертиза в Удмуртии и России
Кто есть кто [0]
О руководителях и специалистах системы Здравоохранения, МСЭ и Соцзащиты населения
Прочее (разное) [1]
Тематические материалы из СМИ и Интернет
Новости DisLife
Поиск
Мини-чат
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


www.izhevskinfo.ru

неофициальный общественный сайт для людей
с ограниченными возможностями здоровья

ВОПРОСЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Каталог статей

Главная » Статьи » О службе МСЭ

Медико-социальная экспертиза: от реформы до реформы...
Медико-социальная экспертиза: от реформы до реформы...

Что же нужно для того, чтобы работа МСЭ (бывшей ВТЭК) стала более эффективной?

По частоте обращений в Общественную приемную БМГ вопросы, связанные со здравоохранением, находятся на втором месте после ЖКХ. Очень больная тема - работа городской службы медико-социальной экспертизы, которая явно не справляется с мощным потоком заявлений петербуржцев. Оформления инвалидности граждане иногда вынуждены ожидать годами.

Почти 10 лет назад, в 1996 году, вышел закон о социальной защите людей с ограниченными возможностями . Тогда всем известная ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получила новое название - медико-социальная экспертиза. А вместе с этим произошло изменение взглядов на саму сущность понятия "инвалидность". Если раньше под этим понималось только ограничение трудоспособности, то теперь инвалидность касается самых различных ограничений жизнедеятельности человека, в которой трудоспособность - это всего-навсего частный случай.

Впрочем, на этом реформы не закончились: в 2001 году снова основным критерием становится ограничение состояния трудоспособности. И год назад помимо группы инвалидности стали еще указывать степень этого ограничения. Именно эта степень сегодня непосредственно влияет на размер пенсии.

Новая сложная система начисления пенсий привела к тому, что некоторые категории инвалидов сильно пострадали в результате изменившегося законодательства: размер их пенсии существенно .уменьшился. Такое, в частности, произошло с инвалидами I группы по зрению.

Коснулось это в основном молодых пациентов с разным течением патологии. До 2004 года они признавались инвалидами I группы. Через год они пришли на переосвидетельствование. Первую группу, самую тяжелую, подразумевающую надбавку по уходу, за ними оставили: А вот ограничение способности к труду снизили до 2-й степени. Формально все верно. Незрячий человек способен к труду. Но лишь в специально созданных условиях, как, например, на учебно-производственных предприятиях ВОС.

- Тем не менее многие увидели в изменении законодательства возможность как-то увеличить свою пенсию. С мая прошлого года у нас начала расти очередь на освидетельствование, - комментирует ситуацию главный эксперт по медико-социальной экспертизе Петербурга Александр Абросимов. - Если раньше, при нормальных условиях функционирования, мы проводили до 160 тысяч экспертиз в год, то в 2004 году уже 208 тысяч. Кроме того, с января нынешнего года реабилитационные услуги стали предоставляться только при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида. Это тоже усилило поток обращающихся к нам. В этом году до 1 декабря мы освидетельствовали уже более 223 тысяч человек. К слову, индивидуальная программа заставляет идти к врачам-экспертам даже тех, кому тридцать лет назад инвалидность установили бессрочно. Ведь только при наличии такой программы фонд социального страхования теперь может, например, оплатить протезно-ортопедическому предприятию изготовление протеза.

В результате люди вынуждены снова томиться в очередях, а протезно-ортопедические предприятия и фабрика ортопедической обуви простаивают.

Будут ли работать эти временные бюро и дальше, пока неизвестно. Все, как обычно, зависит от объема выделенного финансирования. Но городская МСЭ намерена любой ценой сохранить свои филиалы, созданные непосредственно на протезно-ортопедических предприятиях, на фабрике ортопедической обуви, в городском онкологическом диспансере и сурдоцентре. (Проблема со слухопротезированием - это вообще отдельная тема: более девяти тысяч человек в одном только Петербурге ждут своей очереди.)

Итоги многих могучих реформ известны: очереди, нервы, конфликты. То, для чего, собственно, затевалось реформирование медико-социальной службы, - разработка реабилитационных программ, которые реально могли бы помочь людям с ограниченными возможностями включиться в активную жизнь, - пока забыто. Все силы брошены на разгрузку очереди. "Вместо того чтобы по нынешнему законодательству набирать службу из специалистов по социальной работе и психологов, мы вынуждены принимать на работу исключительно врачей. То есть специалистов, которые принимают экспертное решение, оформляют его в виде справки и выдают человеку на руки", - сетует Александр Абросимов.

Подобная ситуация сохранится до тех пор, пока не уменьшится поток желающих пройти экспертизу. А он не уменьшится, пока у людей будут мотивы для оформления инвалидности, считают специалисты.

Треть пришедших на экспертизу получили отказы. А ведь люди стояли в очередях, тратили здоровье и зачастую деньги (сложные виды обследований в поликлиниках надо либо ждать месяцами, либо делать платно). Ради чего? И кто виноват, что люди вхолостую мыкались по очередям - сперва в родной районной поликлинике, потом на экспертизе? "Виноваты лечащие врачи, которые не давали должных разъяснений, - констатируют врачи-эксперты. - Ведь отбор для отправления к нам - это работа амбулаторно-поликлинической сети". Но врачу в поликлинике, оказывается, куда легче просто выписать направление на экспертизу, чем объяснить больному, что ничего в его положении не изменится и пенсия останется прежней. К слову, способствует этому и ситуация с оплатой услуг лечебно-профилактических учреждений из фонда ОМС: чем больше обращений, иначе говоря, чем чаще человек ходит в поликлинику, тем больше за него перечислят денег.

"Обоснованность направлений на медико-социальную экспертизу - один из критериев работы лечебно-профилактического учреждения. Мы жестко попытаемся оценить работу каждого лечебно-профилактического учреждения. Пусть комитет по здравоохранению принимает меры", - заявил главный эксперт по медико-социальной экспертизе Александр Абросимов.

Кстати, недоработка, а скорее, равнодушие врачей районных поликлиник приводит и к тому, что, с одной стороны, пороги экспертиз обивают люди, которым все равно в результате откажут, а с другой, те, кто, возможно. имеет на это право, смирно сидят по домам.

Реформы в работе службы медико-социальной экспертизы не закончены. Из городского подчинения она перешла в федеральное. Что сулит этот переход, тоже пока неизвестно. Возможно, ее работники потеряют в заработной плате, лишившись существенной, губернаторской надбавки...

Валерия Яроновецкая

22 декабря 2005

Источник: Невское время

Источник: http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=25189

Категория: О службе МСЭ | Добавил: WebAdmin (17.09.2008) W
Просмотров: 898