Пятница, 03.05.2024, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Рейтинг@Mail.ru
Разделы (категории)
В пмощь инвалидам [0]
Полезная информация, консультации, разъяснения
Основы законодательства [1]
Официальные документы, выдержки, разъяснения
О службе МСЭ [3]
Медико-социальная экспертиза в Удмуртии и России
Кто есть кто [0]
О руководителях и специалистах системы Здравоохранения, МСЭ и Соцзащиты населения
Прочее (разное) [1]
Тематические материалы из СМИ и Интернет
Новости DisLife
Поиск
Мини-чат
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


www.izhevskinfo.ru

неофициальный общественный сайт для людей
с ограниченными возможностями здоровья

ВОПРОСЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Каталог статей

Главная » Статьи » О службе МСЭ

Медико-социальная экспертиза: признать инвалидом – не значит вычеркнуть из жизни
Долгое время в России действовал институт ВТЭК. Врачебно-трудовая экспертиза за годы своего существования развивалась и совершенствовалась и из придатка социального страхования, призванного только установить факт трудоспособности и определить право на материальное обеспечение, превратилась в государственную систему, деятельность которой направлена на улучшение здоровья людей, сохранение трудоспособности, профилактику инвалидности, повышение материального благосостояния, улучшение условий труда, выявление трудовых ресурсов.

В 1997 году ВТЭК была реорганизована в государственную службу медико-социальной экспертизы и входила в состав Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики, а с 2005 года стала отдельной федеральной структурой. Новый статус позволил МСЭ (медико-социальная экспертиза) на более качественном уровне оказывать гражданам такую важную социальную услугу, как освидетельствование больных и инвалидов.

«Мы являемся федеральным государственным учреждением, - говорит руководитель МСЭ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Ольга Корепанова. – Сегодня здесь трудится более 400 человек. У нас есть свой административный блок, юридический отдел, бухгалтерия, отдел кадров. Но главное, в нашем учреждении в 2005 году создан отдел профессиональной реабилитации и социально-средовой адаптации, в штате которого есть профконсультант, психолог, специалисты по социальной работе и по реабилитации. Кроме того, ставки таких специалистов введены в каждом филиале и составе бюро. Сегодня мы имеем возможность подойти к освидетельствованию больного комплексно: не только определить у него нарушение каких-то функций, но и выявить его реабилитационный потенциал, определить прогноз и назначить те мероприятия, которые позволят уменьшить или компенсировать ограничения жизнедеятельности, приведшие к инвалидности».

С 1997 года группа инвалидности стала определяться по ограничению жизнедеятельности. При этом рассматриваются семь категорий: ограничения в самообслуживании, передвижении, контроле за своим поведением, способности к труду, обучению, общению. С 2004 года пенсионирование инвалидов осуществляется только по ограничению к трудовой деятельности. Если раньше ВТЭК ставила вопрос: может человек работать или нет, то сегодня критерии по данной категории расширены. В связи с этим больше шансов появилось у больных со второй группой инвалидности, которым можно, при создании для них специальных условий, работать. Правда, далеко не все предприятия готовы принять инвалидов, и трудоустройство их затруднено. Сегодня этой большой проблемой совместно занимаются Правительство республики, служба занятости и МСЭ.

Еще один острый вопрос, отмечают в МСЭ, отсутствие в Удмуртии многопрофильного комплексного реабилитационного центра, где бы люди, признанные инвалидами, могли получить весь спектр реабилитационных мероприятий, которые назначаются им в МСЭ, - медицинских, профессиональных, социальных. Сейчас усилия разных служб – медиков, центров занятости, психологов – по отношению к инвалидам разрозненны. Это неудобно и для специалистов, и для больных. Кстати, модель подобного центра уже разработана в Главном бюро МСЭ. Дело только за финансированием, поддержкой со стороны республиканских властей.

В настоящее время у Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике 22 филиала, из них 11 являются специализированными: онкологического, офтальмологического, психоневрологического, педиатрического, кардиологического, фтизиатрического профиля. Все специализированные филиалы находятся в Ижевске. Расположены они в основном на базах республиканских лечебно-профилактических учреждений и обслуживают все население республики. Филиалы общего профиля находятся в городах республики и обслуживают население городов и близлежащих районов. Для приближения МСЭ к больным и инвалидам филиалы и составы проводят выездные заседания, процент которых по отдельным филиалам составляет до 50 процентов. В Ижевске специалисты филиалов при необходимости проводят освидетельствование больных по месту жительства на дому, а также в стационарах. Кроме того, на базе 8-й колонии проводится освидетельствование лиц, находящихся в заключении. Медицинская экспертиза проводится им в полном объеме, для них составляются программы реабилитации, так что права заключенных с этой точки зрения не ущемлены.

Помимо филиалов, в службе МСЭ есть составы, которые занимаются в основном рассмотрением жалоб от граждан, освидетельствованием лиц, не согласных с решением первичного бюро. В отдельных случаях для освидетельствования собирается расширенный состав Главного бюро, приглашаются специалисты клиник, главные специалисты Минздрава. Если больной не согласен с решением и этого консилиума, он вправе обжаловать его на федеральном уровне – в федеральном Бюро МСЭ.

Из года в год число освидетельствований растет. Это связано с принятой в последнее время нормативно-правовой базой, которая разделила льготников на региональных и федеральных. У последних сегодня значительно больше льгот, поэтому граждане стремятся оформить инвалидность в МСЭ.

К каждому больному в службе МСЭ индивидуальный подход. Потому что, говорят работающие здесь специалисты, двух одинаковых больных не бывает, и каждый случай требует особого подхода. Кстати, службой разработана и активно используется карта социальной диагностики больного. Она заполняется со слов инвалида, и эта информация учитывается специалистами при вынесении экспертного решения и определения реабилитационного потенциала больного. Кроме того, с 1 июня специалисты МСЭ работают по новой форме направления на медико-социальную экспертизу. Она более подробная, широкая, и лечебные учреждения, заполняя ее, тоже указывают медицинские реабилитационные мероприятия, которые показаны больному.

«Один из новых принципиальных подходов в нашей работе связан с тем, - говорит Ольга Корепанова, - что сегодня мы можем предложить инвалиду меры реабилитации, которые гарантированы государством. Это прежде всего технические средства реабилитации, предоставляемые инвалидам бесплатно. В целом реабилитационных мероприятий, заложенных в перечне, утвержденном Правительством России, конечно, недостаточно. Задача нашей службы – разработать мероприятия, которые выходят за рамки государственного обеспечения. Поэтому мы рекомендуем, особенно детям, полный комплекс реабилитационных мероприятий с учетом того, что есть и другие организации и ведомства (внебюджетные организации, благотворительные фонды и т.д.), обратившись куда инвалид может получить какую-то помощь».

Профильные бюро МСЭ стремятся оснастить свои кабинеты современным оборудованием и работать на высоком уровне. Так, в 2006 году офтальмологическое бюро в рамках целевой федеральной программы получило новое уникальное диагностическое оборудование, которым не располагает ни одно медицинское учреждение республики. Служба МСЭ могла бы обеспечить современным медицинским оборудованием и другие свои профильные бюро, но ей остро не хватает сегодня площадей. По этой же причине нет возможности укомплектовать профильные бюро всеми необходимыми специалистами. В итоге некоторые бюро выполняют двойную нагрузку: эксперты вынуждены принимать более 24 человек в день при норме 12.

Но это, считают в МСЭ, трудности временного характера. А в целом возможности службы со времен ВТЭК значительно выросли, и, соответственно, качественно изменились и подходы в работе. Служба МСЭ сегодня имеет штат высококвалифицированных врачей. Среди специалистов, принимающих участие в проведении МСЭ, 31 процент имеют квалификационную категорию: 13 процентов – врачи с высшей категорией, 14 процентов – с первой категорией. Кроме того, здесь трудятся три кандидата медицинских наук, три заслуженных врача Удмуртской Республики, два специалиста имеют звание «Заслуженный работник социальной защиты Удмуртской Республики». В службе ведется большая научная деятельность, разработано много методических рекомендаций, которые утверждены на федеральном уровне и активно внедряются как в нашей республике, так и в других регионах России.

«Сегодня для нас важно, - подчеркивает Ольга Корепанова, - признав человека инвалидом, не вычеркнуть его из жизни. Программу реабилитации мы обязательно разрабатываем для каждого больного – в 100 процентах случаев, и сейчас у нас практически нет отказов от нее со стороны инвалидов».

Это очень хороший показатель. В России не так много регионов, которые могут похвалиться столь успешной работой. Не случайно деятельность МСЭ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике получила высокую оценку федерального Бюро МСЭ.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/info/archive/view.html?itemid=362645

Категория: О службе МСЭ | Добавил: WebAdmin (20.12.2008) | Автор: Известия УР E W
Просмотров: 1686